2021年1月20日    星期三
站内搜索
行业动态

中美贸易摩擦对常州市地板行业的影响

日期:2020-10-19   访问量:1792

    常州市地板产业主要集中在经开区的横林镇,产业规模超200亿元,主要产品有石晶(SPC)地板、强化木地板、计算机机房地板和防火地板等,而外贸出口又以石晶(SPC)地板、强化木地板为主。年初以来,随着我国之外地区新冠疫情的恶化蔓延,全球经济复苏的步伐明显放缓,中美贸易摩擦愈演愈烈,制造业正面临新的挑战,对常州市地板行业外贸产业发展、结构调整等产生了深刻的实质性影响。1至8月,全市强化木地板产品由出口为主转内销为主,出口总额同比降幅28%;得益于转型升级,石晶地板(SPC)规避了部分贸易壁垒,出口总额逆势增长40%。由于石晶地板(SPC)出口的拉动,据海关统计:全市地板产业完成出口总额56.34亿元,同比约增长8%。
     尽管强化木地板、石晶地板产品价廉物美,有利于生态环境建设和改善人民生活,但在“美国优先”政策的影响下,强权政治、贸易保护主义、霸凌主义抬头,美国单方面发起337调查,恶意提高关税,不断挑起贸易争端,中美贸易摩擦不断加剧。在此背景下,强化木地板、石晶地板产品自然不会独善其身,呈现两大特点:一是强化木地板外贸出口利润空间进一步压缩,贸易额度大幅下降;二是石晶地板产业异军突起,外贸出口在夹缝中逆势上扬。横林作为全国强化木地板之都、国家外贸转型升级基地,历经了20多年市场考验,因其花色新颖、品种繁多、价格低廉而畅销美国市场,但近年受绿色技术、锁扣专利技术和关税壁垒影响,仅锁扣专利费一项每平方米强化木地板就要增加成本0.4美元至0.9美元,加上新增的25%关税,产品出口进入微利甚至亏损时代,企业被迫调整市场和产品结构,由出口为主转内销为主,甚至压缩生产规模。一季度,强化木地板外贸出口总额降幅达30%,到8月份降幅收窄至28%。1至8月,强化木地板出口总额仅为9.15亿元,占地坪地材类产品外贸出口总额的16.24%。PVC地板类产品出口以石晶地板(SPC)为主,因石晶地板拥有自主知识产权,且绿色环保、花色品种丰富、易于保养、利润空间相对较大、抗关税壁垒能力相对较强等因素,加之对强化木地板产品有一定的替代和市场补充作用,外贸逆势上扬,1至8月销售额为44.73亿元,同比增幅41%,占地坪地材类产品外贸出口总额的79.39%;其他如WPC及PVC辅料产品出口占4.37%。石晶地板外贸出口的成功,国家外贸转型升级基地(横林绿色家居产业园)建设发挥了积极作用,2017至2019年累计实施重大技改项目10多个,投入超过16亿元。
    目前,常州市地板行业外贸出口面临三方面压力:一是价格压力很大,贝尔、中鑫等企业产品主要出口北美市场,重点是美国,美国关税提高后,之前的产品价格折扣没有取消,尽管采用了协商分担等办法,工厂的利润空间还是受到了极大影响;二是原材料涨价,目前石晶地板(SPC)原材料每吨价格上涨了5%-8%;三是外汇汇率影响,汇率波动对外贸企业结汇造成了一定的实际损失。
    面对贸易摩擦带来的不利因素,产业基地不能坐以待毙,一要积极争取政策层面的服务扶持,降低结汇风险,拓展外贸渠道;二要积极推进品牌建设,重点修炼内功,强化基地产业链配套,提升企业智能化、规模化水平,节本降耗,引导企业由依靠价格竞争优势向创新、质量、服务竞争优势转化,实现做大做强;三要拓展优质经销商队伍,充分发挥协商分担机制作用,实现强强联合、风险共担、合作共赢。四要迎合后疫情时代健康消费新潮流,转变经营方式;五要推进国家外贸转型升级基地建设,拓展轻简家具产品的外贸渠道,培育外贸增长。
 
                                                                                                                                                                                                                     (常州市地板协会)

 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!