2024年6月23日    星期日
站内搜索
行业动态

数字智造 精益求精

——2022机床工业发展高峰论坛 日期:2022-12-28   访问量:280

12月17日下午,由CMTI机床工业配套同盟网主办的“数字智能精益求精”——2022机床工业发展高峰论坛在常州白金汉爵酒店隆重举行。常州市模具工业协会、东浩兰生集团、上海机械工程学会、智造猫、机工弗戈传媒、工智播、机床商务网等单位支持并参加了本次活动。

  北京精雕科技集团有限公司海克斯康集团上海睿涛信息科技有限公司广东普拉迪科技有限公司阿帕斯精机(上海)有限公司黑马赵防护技术(青岛)有限公司上海维宏电子科技股份有限公司等业界知名企业代表作为论坛嘉宾进行了话题分享;昆山德奕鑫精密机械有限公司昆山飒萌精密科技有限公司上海屹城自动化科技有限公司昆山汉诺威空气净化设备有限公司上银科技(中国)有限公司江苏科瑞斯机件有限公司等百余家行业上下游企业齐聚一堂,围绕数字智造、精密加工等话题展开探讨,共谋发展。

图片1.png

当前,新冠疫情在国内外的持续蔓延,地缘政治冲突僵局尚未改善,世界主要国家均面临不同程度的通胀压力……在多重因素冲击下,全球经济恢复动力较弱,世界经济格局和全球制造业走势持续下探。据权威机构分析,全球经济的下行趋势或将延续至2023年上半年甚至更长的时间。IMF(国际货币基金组织)预计全球约三分之一的经济体在2022年或2023年将出现经济萎缩。经合组织认为,全球经济2023年增速将进一步放缓。 

从全球角度看,各国应该通过合作尽可能降低各种因素对世界经济恢复的破坏程度;从国内装备制造行业发展的态势分析,找准优势突破口,加快转型升级,积极抱团取暖及数字化转型、智能化发展等话题成为关注热点。

图片2.png

图片3.png

面对着行业发展的窗口期和外部环境的众多挑战,装备制造业的智能化转型势在必行。智能制造装备在未来发展中,将充分整合新兴技术到各个功能模块,以适应企业复杂的生产和管理需求,提高生产效率,提升产品质量,保证生产过程的可靠性。

与会代表在交流中特别关注到,常州逐渐成为高端数控装备高新技术产业化基地,以新能源汽车、数控机床等高端装备产品为核心产业,寻求装备制造产业发展突破口,致力于发展高端装备制造业。近年,常州新能源产业发展蓬勃之势北汽新能源、比亚迪,理想汽车、牛创新能源助力常州实了该领域“弯道超车”,成为具有全国影响力的汽车生产基地。

据不完全统计,今年1—9月,常州全市新能源汽车整车制造、动力电池、光伏行业产值分别增长204%、125%、36%,对规上工业产值增长贡献率超90%,全年新能源领域产值或将超过5000亿元。

根据今年1月发布的《常州市“十四五”新能源汽车产业发展规划》显示,到 2025 年,常州市新能源汽车产业规模将达 4000 亿元,新能源整车产销量达60万辆,规模达 1200 亿元;汽车零部件产业规模达 2800 亿元,其中动力电池产业规模达 1800 亿元。

与会代表纷纷表示,未来将更多关注和投入常州市场;围常州新能源之都的产业布局,也将有更多的项目和人才聚集。

数字赋能智造,精益助力未来。大家将携手推动行业发展,加快行业数字化转型,增强我国智能装备和智能制造核心竞争力。

 

 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1  苏公网安备: 32040002010207号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!