2024年5月28日    星期二
站内搜索
行业动态

2023年工程机械市场趋势与机遇

日期:2023-02-08   访问量:259

    工程机械行业2022年跌宕起伏。疫情过后,中国经济发展整体处于“回温”状态,站在新一年的起点上,2023年工程机械市场是否能迎来新的转折和机遇?哪些赛道将孕育出新的机会?成为了大家关注的焦点。根据业界资深人士的观点总结归纳工程机械市场的六个趋势与机遇:

一、基建投资增加+地产政策利好推动行业回暖

从国家统计局的统计数据来看,2022年全国新开工项目计划总投资比上年增长20.2%12月份,新入库的固定资产投资项目达到3.8万个,由此可见支撑2023年投资增长有比较好的基础。

图片1.png

同时,随着相关政策落地见效,2023年房地产市场很大可能会逐步发生积极的变化,一是我国仍然处在城镇化持续发展阶段,2022年城镇化率达到65.22%,但是与发达国家80%左右的水平相比仍有空间。二是房地产市场合理需求将逐步释放。各地出台不少措施支持刚性和改善型住房需求,有助于提高购房者购房意愿。三是房地产市场供给有望逐步改善。预计在经济复苏背景下,房地产政策宽松、基建项目的持续落地,国内工程机械市场或将迎来加速筑底过程,进而形成在底部逐步调整的发展态势。

二、电动化提升工程机械龙头集中度

在我国“双碳”目标下,新能源产品的电动化优势愈发明显,电动化产品具有优先的路权和排队权,具有较高的经济收益,行业内众多企业都针对电动化产品全面发力,近年工程机械电动化产品销量将明显上升;龙头公司凭借技术优势,将获得更高市场占有率电动化将成为中国工程机械行业新趋势。

图片2.png

三、对高空作业平台市场增长保持乐观

2022工程机械市场整体低迷,高空作业平台却依然能保持两位数正增长,全年总销量再创新高统计11家企业总销量20万台,同比增长21%

目前,高空作业平台已经突破市政、房屋、工业制造等传统场景,向着交通、船舶海工、绿色能源、仓储物流、文娱商业等新场景进行推广覆盖,使用场景越来越广泛。国内高空作业平台起步较晚,目前市场渗透率仍相对较低,保有量较小,未来仍有较大增长空间。这种强劲的需求下,高空作业平台行业2023年依然是一个值得期待的大年。

四、海外市场高度景气,持续保持增长态势

随着全球疫情逐步缓解,行业龙头企业在海外市场布局更加深入,国内工程机械企业的出口占比在 2021~2022 年有持续的显著提升。挖掘机为例2022年出口销量10.95万台,同比增长59.8%,海外市场高度景气。三一重工、中联重科、徐工机械等国内龙头的出口情况仍然向好,海外收入规模、占比依旧有巨大的提升空间,未来有望获得更高的成长。

五、企业现金流动性是关键

企业最大的风险就是现金流断流导致企业停摆或倒闭。近两年存量市场行情惨淡,客户淘汰更新设备,越发理性谨慎。2023年将是考验资金流动性的关键一年,客户代理商工厂现金流将会遭遇巨大挑战。

三年疫情,企业经营困难,现金流本身就面临枯竭,复工复产从原材料采购到招人都需要一定的资金投入,确保现金流不断,是企业活下去的生死劫,所以这个时候更要坚“现金为王”的原则。

六、行业自媒体平台业务将大步向前

三年疫情,客户采购习惯的转变将促进行业自媒体和互联网业务的快速发展。很多行业自媒体的代表都是从工程机械从业者衍生出来,有厂商、代理商、配件经销商、维修服务人员、传统媒体、网络媒体以及新入行的高学历的无从业经验的人。他们都对工程机械行业有着或浅或深的理解。随着疫情开放,工程机械行业自媒体线下交流会越来越多,促使整个行业迅速发展因此可以预测2023年行业自媒体平台业务将大步向前。时代在不断进步,市场需求也在发生变化。工程机械人必须去主动适应这种变化

2023年才刚刚开始,市场会怎样变化也只预测。不论你是客户,代理商,还是制造商,工程机械行业的每一个人都会被时代所影响。我们要做的,就是在这种改变中主动适应,找到并抓住机遇。


 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1  苏公网安备: 32040002010207号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!