2024年4月15日    星期一
站内搜索
行业动态

市电子信息产业协会授予周大刚、顾汉良等10名老科技工作者“20世纪常州市电子信息产业科技创新终身成就奖”荣誉称号

日期:2023-03-27   访问量:324

318日,常州市电子信息产业协会召开2023年会员大会暨电子信息产业科技创新优秀人物表彰会协会名誉会长、原电子工业局局长许可钦在会上宣读了关于表彰顾汉良、关慧超等十位老一代优秀科技工作者并授予20世纪常州电子信息产业科技创新终身成就奖的决定》。

《决定》指出,常州市电子工业自1958年王铮将军来常定点设厂奠基以来,一直以较快的速度飞速发展,尤其是在上世纪八九十年代常州市多项电子产品在国内崭露头角,如集成电路板、各种电子元件、中西文终端、二极管、军工数字通信设备、电子测量仪器、激光和红外测距仪、微电机、合金和超细线材、视听设备、电声器材等在市场上占有重要地位和良好的声誉,这些成绩的取得与我们常州市电子工业战线广大科技人员不畏艰险,坚持科技创新,不断攻艰克难的持久努力是分不开的。我们今天电子信息产业的成就,也是在他们过去奠定的基础上发展起来的。喝水不忘掘井人,我们不能忘记他们的努力和功劳,一定要学习他们的精神,以他们为榜样,继承他们的事业,在新时代的这场史无前例的创新大潮中作出更大的贡献。

《决定》指出,2000年匆忙的我市工业管理体制改革留下了许多遗憾,人们没顾得上给这些贡献青春、创造历史的功臣们送上鲜花,戴上勋章,但是今天我们发展壮大起来的民营企业家们站起来说话了。“我们今天的成就离不开你们从前打下的基础,我们没有忘记你们,我们要给你们授予晚来的20世纪常州电子信息产业科技创新终身成就奖的荣誉,让你们的事迹和精神在龙城的大地上永放光芒。” 在民营企业家赵浩华、陆建红等发起和资助下,由常州市电子信息产业协会和常州市电子信息产业科协人员组成的推荐和评审小组拂去历史的尘埃,把一个个光辉的形象和不朽的事迹今天又重新展现到我们面前。

《决定》指出,今天受表彰的十名老科技工作者仅仅是他们中的代表,在我们对这些老科技工作者推荐和采访的过程中,他们都十分地谦虚,希望把荣誉让给别人,还有几个候选人坚持婉谢了我们的推荐,更有一些我们工作中未能涉猎到的无名英雄,他们或许已在另一个世界,或许正在某个角落里静静地期待着我市电子工业的飞跃巨变。我们向他们——今天受表彰的和今天未提名的所有作出贡献的老科技工作者同样致以崇高的敬意。

经过我们三个多月的反复磋商,常州市电子信息产业协会和常州市电子信息产业科协决定,向周大刚、顾汉良、关慧超、陶有火、王凯平、方澄秋、吕祖同、盛盘大、丁厚生、徐敬义等十位老科技工作者授予“20世纪常州电子信息产业科技创新终身成就奖”荣誉称号,赠送奖杯、奖品、奖金及聘书,聘请他们担任常州市电子信息产业专家智库专家,为常州电子工业创新发展继续作出力所能及的贡献。

《决定》强调,我们相信,你们的事迹将永载史册,你们的精神会永放光芒,我们期待年轻一代科技工作者学习你们的精神,继承你们的事业,在新时期新长征的道路上更加不负韶华、砥砺奋进。


 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!