2024年5月28日    星期二
站内搜索
行业动态

“第三届中华节气菜大会暨首届江南美食节” 在龙城常州举行

日期:2023-10-13   访问量:401

2023年9月23日,由江苏省商务厅指导,世界中餐业联合会、常州市人民政府联合主办的“第三届中华节气菜大会暨首届江南美食节”在常州中吴宾馆拉开帷幕。来自世界中餐业联合会全球各地的副会长、特邀副会长、20个分支机构主席、餐饮产业链上下游头部企业代表、饮食文化专家学者、名厨大师江苏省餐饮行业协会、江苏省烹饪协会常州市烹饪餐饮行业协会负责人以及江苏省内兄弟城市餐饮行业相关协会、商会的负责人350余人参加活动。常州市人大常委会主任白云萍、副主任戴士福,常州市政府秘书长周承涛参加活动。

图片1.png

本次活动作为“江苏味道”系列活动,以“节气美食 美好如常——中华节气菜走进江南美食之都”为主题,旨在深入挖掘和弘扬江南饮食文化,打造具有鲜明中国优秀传统文化特色的“中华节气菜”,发挥美食产业助推经济高质量发展的积极作用,擦亮“江南美食之都”城市品牌,展现“新能源之都”卓越的营商环境软实力。

图片2.png

餐饮业是促进经济增长和拉动消费的重要力量,也是彰显城市魅力的闪亮名片。近年来,常州大力推进文商旅融合发展,从塑造“旅游明星城市”,到打造长三角“文旅中轴”、“休闲度假中心”,“食美常州”品牌建设始终被纳入城市发展总体规划,已成为常州旅游的“金名片”。在此基础上,2022年,在常州市委、市政府正确领导下,在世界中餐业联合会、江苏省商务厅悉心指导下,常州成功创建“江南美食之都”一年来,在打造餐饮标杆企业、培育美食集聚区、弘扬江南美食文化等方面积极探索,不断推动餐饮业高质量发展,持续擦亮“江南美食之都”名片。

图片3.png

常州市人民政府秘书长周承涛


常州市人民政府秘书长周承涛在致辞中强调,常州市当前正聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,大力实施“532”发展战略,奋力冲刺“万亿GDP之城”,努力书写中国式现代化常州答卷。此次活动为契机,以海纳百川的气概,广采博览的气魄,兼收并蓄的气韵,将常州餐饮打造得更有品质、更具内涵,让更多的人在美食中品味常州人的文化与情趣,感受常州城的美丽与魅力。

图片4.png

世界中餐业联合会会长邢颖


世界中餐业联合会会长邢颖在致辞中表示,独特的地理优势、人文优势相叠加,特别是餐饮业的传承创新、融合发展,成就了常州“江南美食之都”。希望以此次系列活动为纽带,以世界中餐业联合“海外中餐繁荣计划”为平台,让更多的海内外有志之士认识常州、了解常州,寻求更多合作机遇,在文化交流、产业融合、合作共赢上不断寻求新突破,在推进中餐产业化、品牌化、国际化发展的征程上,携手同心、勇毅前行,共谋发展、共创未来。

图片5.png


开幕式现场,由世界中餐业联合会、《餐饮世界》杂志社组编的《中华节气菜作品选》隆重发布通过190道“中华节气菜”系列菜品记录中华大地上季节性、地方性特色菜点的研制和有序转换展现了自然、节气、生命和传统文化之美。为推动中华特色美食的发展,提升中华美食的文化软实力和国际形象,同时为更好地传承中华饮食文明作出应有的贡献。

图片6.png


充分展示常州作为“江南美食之都”在节气菜品研究方面取得的成果以常州东坡宴、道家养生宴、长荡湖船宴等为代表的江南美食非遗名宴也悉数亮相。

图片8.png

作为本次活动的重头戏,第三届中华节气菜邀请赛于9月22日在常州旅游商贸高等职业技术学校举办来自全国部分省市的72位选手同场竞技,一展风采。通过各菜系名厨现场烹饪各地节气菜菜品,充分展现各地饮食文化、物产和烹饪技法,促进全国各大菜系相互学习交流。

图片9.png


此次邀请赛要求选手在规定的时间里,自选制作两道热菜和一道面点,菜点设计思路需围绕秋季节气来制作。参赛作品除了要突出节气时令,更要从色、香、味、形、质、养等方面表现水平;菜品制作技法和味型上乘,兼具营养性和实用性,呈现形式具有艺术感、有创新。

图片10.png


裁判根据滋味、呈现、创意及对应节气菜点作品特点综合评分,着重在操作熟练程度、卫生状况、原料浪费、违规使用食材或添加剂等方面进行评判

图片11.png 图片12.png


通过紧张激烈的交锋,来自常州禧瑞都大饭店的选手王振全摘得冠军桂冠,无锡夏联福记餐饮管理有限公司的选手陈伟健、江苏天目湖宾馆有限公司的选手戚志海分获亚军和季军。

图片13.png

本次活动“节气美食,美好如常”为主题的“第三届中华节气菜大会”亮相常州,同时设有中华节气菜之江南美食主题展,以及中华节气菜高峰对话暨国际名厨中华节气菜现场展演等系列活动,充分展示中华节气美食文化

图片14.png

世界中餐业联合会会长邢颖指出:二十四节气代表一种文化归属,在每个节气点,通过共同的仪式活动以及共享食物,带来一种共同的感受,凝聚大家的文化认同感。二十四节气列入人类非物质文化遗产名录,给我们祖国传统文化以很高的荣誉与地位,对于我们中国人来说,既是骄傲也是责任。如何进一步保护与传承二十四节气文化,就需要我们充分利用节气文化,开展多种形式的活动,从而把节气作为生活的一部分,让与节气相关的文化成为一种生活仪式,甚至特定的生活方式,只有这样二十四节气才不会仅仅是过去留下来的传统遗产,而是成为一种不断再生产的文化资产。



 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1  苏公网安备: 32040002010207号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!