2024年5月28日    星期二
站内搜索
行业动态

工程机械发力新优势

日期:2023-10-13   访问量:406

2023920日,阔别四年的全球具有重大影响力的工程机械国际展览盛会——第十六届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称:BICES2023)在北京盛大开幕。

图片2.png

BICES2023展会总展览面积超过15万平米。15个主题展区的室内展馆和室外展场。1300多家国内外展商携大批高端化、智能化、绿色化的工程机械产品及技术集中亮相不仅有柳工、三一、中联、徐工卡特、小松、日立等外主机企业,还有江苏恒力等产业链供应链上下游企业。本次展会“双碳”展区、专精特新展区和高端服务展区。同期举办了数十场会议、交流活动。包括:2023挖掘机械产业大会、工程起重机行业高质量发展论坛、工程机械行业商协会工作研讨会、工程机械模拟操作互动体验活动、BICES 2023工程机械技术创新、产品质量、用户满意选树活动评选以及第三届中非工程机械合作发展论坛等。

此次盛会充分展示了工程机械行业的亮点和创新趋势

图片1.png

无人化产品走向应用

BICES 2023这场“机甲盛宴”中,共有国内外1300多家企业参展,集中展示了近两年研发的2万多个新产品、新技术,参展企业数量和产品数量均创历史新高。值得关注的是,此次展会上各大品牌均突出展示了在智慧化方面的研发成果。

柳工展出16台电动系列明星设备,3款混动产品,3款无人驾驶产品和21台国四设备。在现场展示全球首台商用无人驾驶自主作业电动装载机,通过管理云平台对2000公里以外的无人电动装载机进行任务下达及操控,进行物料转运作业,展示了其高效自助作业的实力。

中国工程机械工业协会会长苏子孟表示“电动化、智能化已然成为工程机械行业的重要发展趋势。我们非常欣喜地看到,以柳工为代表的中国工程机械制造商,正积极抓住新一轮科技革命、产业变革和绿色低碳发展机遇,推动产业向高端化、智能化、绿色化迈进,并不断通过技术创新,改变世界工程机械格局。”

新能源产品渐成主力

本届展会上,徐工推出了15台新能源主机产品,占参展产品总数60%,包含纯电动无人驾驶三桥刚性矿车、全球最大吨位可上绿牌混动全地面起重机,全天候、重工况、长续航大吨位高压锂电叉车等。其中,混动全地面起重机XCA300L8-HEV的增程模式能够高效油电转化,每年可节约运营成本8万元至10万元。

图片3.png

新能源产品也是长沙工程机械品牌此次参展的一大亮点。展会期间,中联重科首次展出1.8吨电动挖掘机ZE18GE、电动滑移装载机ZS080VE21吨电动多功能拆解机ZE205GE47.5吨电动抓料机ZE450GME4款全新新能源产品。

工程机械行业绿色化转型的步伐在加快。包括电动工程机械在内的新能源工程机械继续快速发展,电动叉车占叉车总量的比重已超过62%,升降作业平台电动比例达到91%以上,电动挖掘机、装载机、矿用自卸车等已经批量应用。全行业形成了头部企业市场竞争能力继续增强,专精特新中小企业发展水平持续提高,产业集群各具特色的发展形态。

打造国际竞争新优势

在向智能化、绿色化转型的同时,国际化成为工程机械行业发展的重要支撑。

走出去开拓国际市场,在工程机械行业已被视为走出行业周期、打造世界一流企业的必由之路。

三一发布的2023年中报显示,实现国际销售收入224.66亿元,同比大幅增长35.87%,其国际收入占营业收入比重56.88%

中国工程机械行业积极迈向智能化、绿色化与国际化,得到世界同行认可。中国工程机械行业整体实力不断提升,让市场竞争进入良性循环的状态。


 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1  苏公网安备: 32040002010207号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!