2024年5月28日    星期二
站内搜索
最新动态

向高标的技术创新迈进——中国工业大奖办组织对常州企业实地考察

日期:2024-04-22   访问量:73

      4月16至17日,中国工业大奖办公室组织调查组专程赴常州,对江苏华鹏变压器有限公司、今创集团股份有限公司、万帮数字能源股份有限公司等3家企业,进行实地考察。

微信图片_20240422131328.jpg

      这次调查组组长由国务院原派驻国有重点大型企业监事会主席国一民担任,成员有江苏省工经联首席专务、江苏省原政协副主席、中国工业大奖审定委员会委员吴冬华,中国工业大奖工作委员会委员、中国工业大奖办公室主任李子源,中国电器工业协会副秘书长、专家陈奎,原中国机械工业联合会科技部副主任、专家马敬坤,中国电力企业联合会理事会工作部副主任、专家米建华,江苏省工经联专务、中国工业大奖工作委员会委员李长华,中国工业大奖办公室主任助理荆蕙瑄。

      常州市副市长蒋鹏举会见了调查组成员,原市政协副主席、市“三会”首席名誉会长顾森贤全程陪同实地考察。市工信局局长严德群也参加了会见。陪同实地考察的还有省工经联和市“三会”的相关人员。

      调查组通过参观企业展厅、察看相关生产现场及项目、听取情况介绍、进行专家提问等一系列环节,对这3个企业作了详细考察。

微信图片_20240422131333.jpg

       江苏华鹏是全球品种最全、规模最大的变压器制造企业,连续多年产销量、产品电压等级全覆盖、新能源变压器出口量等均位居世界前位,人均利税达49.6万元,并在关键技术领域打破国外封锁垄断、实现技术可控,堪称是实体经济的骄傲,为国争光争气的奇葩。

微信图片_20240422131337.jpg

      今创集团坚持自主创新,全球开拓,先进制造业与现代服务业两业深度融合,成为全球轨道交通配套装备行业内规模最大、产品种类最全、集成能力最强的细分龙头企业,产品国内市场占有率达42.9%,全球市场占用率26.6%,并获评工信部“制造业单项冠军”,树立了民营企业高质量发展的样板。

微信图片_20240422131342.jpg

       万帮数字能源是平台型数字经济的典型、两化融合典型、两业融合典型,企业在10年之间产业上实现了三次跨越,技术上实现了三大突破,成为国内最大的新能源汽车充电桩生产和服务联动企业、最大的充电网络运营商和移动能源网络服务商、最大绿色能源提供商,并开创了“光储充放”一体化智能微电网的建设和应用,是企业坚持创新引领、数字化赋能的标杆。

微信图片_20240422131345.jpg

       调查组对上述3个企业所作的考察内容,作出了充分的肯定和高度的评价,并指出了继续前行的存在问题和积极措施。

微信图片_20240422131348.jpg

      在考察中顾森贤说,中国工业大奖办一直以来对常州给予了极大的关心、指导和支持,常州以工业大奖为抓手,塑造城市形象,锻造城市品牌,创立城市发展标杆。一个城市树立高标创新企业是新质生产力的需求和标志,也是增强城市竞争力、形成链主头部企业的基础。要把创建这样一批企业作为一个城市的追求和推进新型工业化的重要举措,通过赋能强基、不断增强企业的高标创新实力,加快传统工业向现代化产业体系转型升级,更好地推进万亿之城再出发,实现经济高质量发展。





 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1  苏公网安备: 32040002010207号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!