2019年9月17日    星期二
站内搜索
行业协会

创新发展 绿色发展 实现建材行业高质量发展

2019市建材协会年会暨五届二次会员大会顺利召开 市三会会长顾森贤到会祝贺 日期:2019-05-05   访问量:177

4月18日,2019市建材协会年会暨五届二次会员大会在常州金陵江南大饭店三楼同济厅召开。十二届常州市政协党组副书记、常务副主席、市“三会”会长顾森贤,原市政协副主席、市建材局局长丁瑞芝,市工信局副局长刘小平,市民政局社会组织管理处副处长朱华南,市工信局原材料和消费品工业处副处长余亮明等领导出席了会议,市有关部门领导、兄弟协作单位特邀嘉宾,协会会长、副会长、理事单位以及各会员单位代表80余人参加了会议。会议由协会副会长、常州天马集团有限公司(原建材二五三厂)总经理邵俊主持。

会议听取了协会会长张文俊作的“2018年协会工作总结和2019年协会工作总体思路的报告”;听取了由协会秘书长徐白露同志作协会2018年财务收支情况的报告;协会荣誉会长范细欣宣读了表彰2018年度常州市建材行业"先进集体"和"优秀企业家、先进工作者"的决定;大会分别对获得2018年度常州市建材行业"先进集体"和"优秀企业家、先进工作者"进行了表彰并颁发了奖牌和证书;大会还进行了交流互动环节,分别由江苏河马井股份有限公司人事部经理殷国芳作了“打造绿色生态城市化建设—海绵城市产业化发展的思路和建议”的报告;江苏金峰水泥集团有限公司总经理徐金伟作了“‘峰’当绝顶.继往开来.创新发展”的主题发言;江苏晨光涂料有限公司董事长缪国元作了“创新发展理念,实现高质量发展”的主题演讲。

会议期间,协会还专门组织了部分建材企业负责人赴江苏横山南方水泥有限公司现场参观节能减排技改示范项目观摩活动。该公司在国家大力整治大气污染防治的大背景下,不惜化2100万元巨资对原生产设施进行优化改造,强行淘汰原有细碎机、磨尾提什机、鄂式破碎机,购置辊压机、气流分级机、动态选粉机、气箱脉冲袋式收尘器等设备20台套,配套企业原有?3.2×13m水泥高细磨一台,新建联合挤压粉磨系统一套,提高系统粉磨效率及产品品质。项目建成投产后,可形成年产60万吨普通硅酸盐水泥的生产能力,年处理工业固废能力增加19.8万吨,预计单位产品电耗降低4千瓦时,年节电240万千瓦时。实现了降低单位产品生产能耗目标;降低了粉尘排放和噪声污染;提高了水泥粉磨效率,提升了产品品质;通过智能化生产和管理,有效提升了环境污染源的管控,实现了资源综合利用,提高了企业经济效益和社会效益。通过考察,与会代表深受启发,作为中国建材集团旗下的央企和常州市节能减排,环境保护示范企业,为促进我市建材行业高质量发展起到了引领带头示范作用,值得大家交流学习。

市政协原副主席丁瑞芝和十二届常州市政协党组副书记、常务副主席、市"三会"会长顾森贤分别讲了话。他们对2019’市建材协会年会暨五届二次会员大会的顺利召开表示热烈的祝贺,对建材协会2018年所做的工作给予充分的肯定和高度评价;肯定了江苏金峰集团、江苏河马井股份、江苏晨光涂料等3家建材知名企业在引领行业“绿色、低碳、环保、节能”创新发展中起到了标杆带头示范作用,特别是对江苏晨光涂料有限公司作为涂料产业界的航空母舰型“华为”式的创新发展模式企业给予了高度评价。

市工信局副局长刘小平通报了2018年全市规模以上建材行业经济运行情况,全行业完成销售收入367.71亿元,同比增长13.3%,增速位列全市国民经济行业第二;2019年一季度规模以上建材行业经济总量同比增长18.5%,增速位列全市国民经济行业第一,全市经济运行情况总体良好。他们分别就我市建材行业所面临的形势,机遇与挑战,如何坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提出了“创新企业发展之魂、诚信企业生存之本、守法企业成败之宝”的企业发展构想;对企业安全文明生产、绿色环保、企业文化建设等方面提出了指导性意见和要求;并对如何做好协会工作提出了“思路要创新,工作要踏实,服务要周到”的要求,就如何加强协会自身建设,充分利用大数据、信息化、标准化、智能化、机器人等现代化管理手段,提升协会服务功能和领导能力,在“服务政府、服务社会、服务行业、服务企业”等方面,提出了要“摆正位置、找准定位、贴近企业、服务为本”的建设性意见。市有关部门领导还就协会党建工作、意识形态、行业垄断、价格管控等行业自律方面如何掌握政策底线,正确把握“度”等方面提出了更高的标准和要求,对今后协会的前景和发展寄予了厚望。

会议强调,2019年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。围绕市政府“重大项目攻坚年”的决策部署,我们要全面贯彻党的十九大精神,坚持“绿色、低碳、环保、节能”新的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,聚焦聚力高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,全力整治大气污染,打赢蓝天保卫战,全力防范化解重大风险,推进传统产业优化升级,促进全市建材行业稳步、健康发展。



 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!