2019年9月17日    星期二
站内搜索
行业协会

常州涂料考察团赴宁波开展产学研对接与考察交流

日期:2019-08-22   访问量:35

在经济发展的新常态形势下,涂料行业发展面临着严峻全面考验。为立足企业需求,集聚创新资源,加强校企合作,推动涂料产业的转型升级,于2019年8月14-16日,在市科技局的主导下,常州市产学研合作服务中心、常州市涂料协会联合组织13家重点骨干企业(中海油涂料院、光辉化工、兰陵化工集团、晨光涂料、柏鹤涂料、冶建新材料、华光粉末、武进晨光金属涂料、科祥防腐材料等),赴浙江宁波开展产学研对接及行业交流学习。在宁波涂协吴晓明秘书长的全程陪同下,先后到访宁波涂协、中科院宁波材料技术与工程研究所、宁波昊鑫裕隆新材料有限、朗盛(宁波)颜料、宁波新福钛白粉进行行业工作交流、产学研对接、对供应商的考察等。

第一站:宁波市涂料与涂装行业协会

宁波市涂料与涂装行业协会成立于2000年6月,2012年被宁波市评为5A级社团组织,宁波市民管局“百强示范社会组织”,是中国涂料行业地方协会的标杆。宁波涂协的五大服务平台:中国化工学会涂料专委会宁波服务站、宁波涂料产业标准联盟、宁波市涂料检测公共服务平台、宁波涂料行业研发加工生产基地、宁波市涂料与涂装行业协会人民调解委员会使地方协会工作的创新达到了新的高度。本次常州涂料考察团是由常州涂协的会长、副会长、秘书长等组成,通过交流,宁波涂协的工作对我们促进很大,对地方协会的工作有了更新更高的认识。会长当场表态,回来后要根据我们的实际情况,进行改进和提高,以便更好地为广大会员服务。 



第二站:中科院宁波材料技术与工程研究所

中科院宁波材料技术与工程研究所是“长三角”区域集科技创新、成果转化、科技服务、人才培育、企业孵化于一体的新型的创新研究机构。其主要研究领域在材料技术、能源技术、制造技术等方面。建设了能够满足自身发展和产业需求的平台,具备了服务和支撑区域产业发展的能力。建立了公共测试、专业研发、工程化、先进制造等四大类支撑平台,拥有5亿多元的先进科研装备。常州涂料考察团一行参观了宁波所科技成果展示馆、海洋新材料与应用技术重点实验室及石墨烯创新中心。宁波所在薛群基院士带领下、王立平研究团队成功开发了自主知识产权的储油罐导电防、电网塔架、光伏设备、船舶和航空航天等8种石墨烯防腐涂料体系,并通过了化工、涂料、军工领域权威机构的性能检测,盐雾寿命超过9000小时,解决了海洋耦合环境中的长效防腐耐候核心问题。随后双方针对石墨烯防腐涂料的技术指标、防腐性能、产品价格、导电性能等进行了探讨与交流。

第三站:宁波昊鑫裕隆新材料有限公司








在宁波涂协吴晓明秘书长的陪同下,常州涂料考察团一行走进了宁波昊鑫裕隆新材料有限公司。

宁波昊鑫裕隆新材料有限公司创建于1994年,是国内最早从事研究、生产氯化聚烯烃系列树脂的民营股份制企业之一。2016年元月,裕隆化工年产10000吨氯化聚烯烃树脂新项目正式投产,裕隆已成为国内规模最大、品类最齐全的氯化聚烯烃系列树脂(高氯化)专业生产厂家。也是我们涂料生产的主要原材料供应商之一。

双方针对产品的应用、技术支持等方面进行了深入的交流和互动,作为常州涂料企业的使用方向生产商对产品提出了一些技术改进要求和建议。随后在公司汪立波总经理陪同下参观了树脂生产车间、DCS自动化控制室、废气废水处理环保设备等。

通过我们涂料生产上下游对接,加深了对产品的理解,缩短了供需双方的距离,为进一步合作的关系打下基础。

第四站:朗盛(宁波)有限公司

朗盛(宁波)颜料有限公司是全球最大的合成氧化铁制造商,在德国和中国建有二大生产基地,在无机颜料生产领域处于世界领先地位。公司大中国区销售总监储林先生、技术运营总监宁小锁先生向涂料企业详细介绍了产品的整个生产工艺、质量标准及控制措施;朗盛通过使用各种不同的生产工艺,几乎满足各种涂料体系的应用要求。朗盛与其他生产厂相比,产品的质量更稳定。在座的涂料企业老总,对朗盛产品相当认可,只是感觉价格也可观。随后双方开展深度交流,企业也提出要求和建议。朗盛表示,根据涂料企业的需求给予相应的方案,确保长期可持续性的合作。





第5站:宁波新福钛白粉有限公司常州涂料考察团在宁波的最后一站,走进了宁波新福钛白粉有限公司。宁波新福钛白粉有限公司是一家年产10万吨各类高档金红石型和高纯度非颜料级钛白粉的高新技术企业。


钛白粉是我们涂料生产不可或缺的主要原材料。考察团一行在公司技术部晏总、采供部陆总、销售部区域汪经理等的陪同下,参观了生产车间和产品仓库等,常州企业老总们对新福钛白粉精湛的技术、先进的设备、优质的原料、生产过程的严控和高素质人才的管理高度赞赏。双方针对产品的应用、技术支持等方面进行了充分地交流和互动,常州企业提出在汽车涂料方面的应用如何替代进口涂料,解决其产品的耐候性和分散性的技术要求;另外新福钛白粉的价格比较高,希望采购价格有所优惠。新福公司领导当场表示,将把替代进口应用于汽车涂料的钛白粉作为技术攻关课题,并且要在公司内部加强管理挖潜力,在保证不降低产品质量的前提下,降低成本。

交流结束,到访的常州涂料企业携带了钛白粉试样,准备回去做试验,随行的艾涂邦集采平台,也将与新福纳入原材料集中采购平台,以建立长期的合作关系。

此次宁波考察活动,宁波涂协给予了精心安排并全程陪同,在此深表感谢!本次考察团成员都是各企业的董事长和副总经理,通过对中科院宁波所的产学研对接,对新型功能材料的技术和发展有了更新的认识,开阔了眼界;通过对主要原材料供应商的考察交流,对原材料的技术、质量指标进行了直接的沟通,加深了上下游的链接。常州考察团企业代表纷纷表示:此次考察,行程紧凑,企业间的凝聚力增加,收获满满,期待协会今后多组织这样的考察交流活动。 




 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!