2019年10月14日    星期一
站内搜索
最新动态

2019年长三角省市工经联 联席会议在沪召开

发表《关于促进长三角产业集聚区一体化发展的上海共识》 日期:2019-09-28   访问量:41

918日,江苏省工业经济联合会、浙江省工业经济联合会、安徽省工业经济联合会、上海市工业经济联合会在上海举行长三角省市工经联联席会议。中国工经联执行副会长兼秘书长熊梦,江苏省工经联会长吴冬华,浙江省工经联会长张蔚文,安徽省工经联专家委执行召集人胡斌,上海市工经联原会长蒋以任,上海市工经联会长俞国生等三省一市工经联相关负责人90余人出席会议。常州市“三会”会长顾森贤,副会长陈建鹤参加会议。

会议以学习贯彻长三角区域一体化国家战略,“长三角产业集聚区一体化发展”为主题,进行了广泛交流和深入探讨,分析了当前长三角产业集聚区的发展态势,讨论了工经联和行业协会在长三角一体化战略下的作用发挥,就促进长三角产业集聚区一体化发展达成共识。会议发表了《关于促进长三角产业集聚区一体化发展的上海共识》。

会议指出,实施长三角区域一体化国家战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼世界竞争格局、全国发展大局、区域合作全局作出的重大战略决策。产业集聚区是引导产业集聚、优化资源配置、提高资本和劳动产出率的重要载体。当前长三角产业集聚区已初步形成重要的产业链和价值链,产业生态系统也开始形成特色。促进长三角产业集聚区的一体化发展,是推进长三角区域一体化战略的重要组成部分,其核心要义是以科技创新引领,实现产业高质量发展。

会议要求,三省一市工经联要提高政治站位,增强服务国家发展大局的观念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,以促进长三角产业集聚区一体化、高质量发展为共同任务,共使一股劲,共下一盘棋,共绘一幅画,共推一体化。

会议强调,在近阶段,促进长三角产业集聚区一体化发展的目标是:学习贯彻国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》及三省一市实施方案,促进长三角产业集聚区的协同、创新、绿色、产城融合发展。以协同发展为抓手,探索建立优势互补、互利共赢的新格局;以创新发展、绿色发展为双核,倡导节能减排和环境友好,进一步提高长三角产业集聚区单位面积产出率,着力提升先进制造业和战略性新兴产业的比重,助力增强国际竞争力和产业话语权;全力促进产城融合,在产业发展的同时,着力提高城镇发展水平,以产兴城,以城促产。

会议认为,要抓住国家大力发展智能制造、高端制造的大好机遇,促进产业集聚区树立以智能制造为核心整合产业链、价值链的理念,对现有的生产体系和生产模式进行智能化改造,促进生产方式的“智造”和产业形态的“再造”。同时,大力促进传统企业转型升级,探索产业转移、对接的有效途径。试点以长三角开发区协同发展联盟为工作平台,牵头开展长三角产业集聚区智能制造及产业转移合作交流活动。

会议认为,要着力推动产业集聚区产学研深度融合,通过开展多种形式的活动宣传推广科技创新成果,为成果供给方和需求方牵线搭桥,促进区域科技成果转化和应用及创新创业孵化。试点以“启迪之星”孵化基地为工作载体,促进长三角产业集聚区科技创新与产学研一体建设。

会议认为,要引导产业集聚区内企业加强诚信体系建设,健全诚信机制,倡导良性竞争,促进企业履行社会责任。严格执行国家产品质量法、国家标准、行业和团体标准,大力实施品牌战略,培育附加值高、竞争力强、具有自主知识产权的知名品牌。试点共同举办三省一市中国工业大奖获奖企业的交流活动。试点以浙江省工经联牵头,与三省一市共同商议发布长三角区域百强企业榜单。试点共同举办长三角企业社会责任报告发布交流活动。

会议指出,要积极发挥参谋助手作用,进一步加强调查研究,探讨长三角产业集聚区在实现产业发展、创新转型过程中的优势、经验、动力,了解发展中的痛点、难点、堵点,共同探索一体化发展解决方案,推动产业集聚区规划契合、产业耦合、动能聚合、治理融合、环保联合。试点三省一市工经联轮流牵头发布长三角区域产业发展报告。2019年拟由上海市工经联组织编写报告.2020年拟由浙江省工经联组织编写报告。

会议指出,要加强党建工作、队伍建设等方面的学习交流,将党组织活动融入到执业活动、日常管理和文化建设之中,推进党的组织和党的工作有效覆盖。加强自身建设,强化人才支撑,打造人才培育机制,为社会组织健康发展提供合格优质的人才。

会议强调,要建立健全促进长三角产业集聚区一体化发展的协同联络机制。三省一市工经联轮流承办长三角省市工经联联席会议,结合新的形势要求,提出新的工作设想和重点。建立三省一市工经联秘书长不定期交流机制,统筹协调、促进落实。先行探索以长三角开发区协同发展联盟为工作促进平台,以“启迪之星”孵化基地为工作促进载体,三省一市工经联要协调、组织各地园区积极参与平台和载体的工作。凝聚共识,形成合力,共同开创各项工作新局面。

 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!