2021年10月22日    星期五
站内搜索
最新动态

创新是企业发展的第一动力

——常州市“三会”组织部分企业家 参观考察江苏今世缘酒业公司侧记 日期:2020-09-22   访问量:13560

金秋九月,酒香浓郁。在淮安,在涟水,在高沟,当你漫步于花园般的美丽厂区,如若不是阵阵酒香冲击鼻腔,你根本就感觉不到身处酒乡;置身于纤尘不染的生产车间,如若不是见着蒸腾的热气和腾挪移转的智能机械手,你根本无法说出这是一条条酿酒生产线;徜徉于排列整齐的陶罐酒窖之中,你才能真切地感受到自己已然来到了酒厂。913日至15日,常州市“三会”组织部分企业家赴江苏今世缘酒业股份有限公司参观考察。市“三会”会长顾森贤、高级顾问刘伟参加考察。

微信图片_20200922161418.jpg

江苏今世缘酒业股份有限公司董事长、总经理周素明陪同参观现代化酿酒生产线,并在座谈中向常州的企业家介绍了公司的成长历程。

他说,今世缘酒业的前身是创立于1949年5月的江苏高沟酒厂。高沟酿酒,历史悠久,源远流长。1956年,高沟酒荣获江苏省人民政府颁发的“酿酒第一”奖旗;1984年,在全国第四届评酒会上,以95.13分的成绩名列全国浓香型白酒第二名;1989年,在全国第五届评酒会上,蝉联“国家品牌酒”称号;1995年,被国家技术监督局认定为全国浓香型白酒标准样品。1996年8月25日,今世缘品牌诞生。

? 他说,创牌以来,今世缘致力于打造具影响力的文化品牌,创造了闻名遐迩的“今世缘现象”。具有物质与精神双重属性的中国白酒,映射出了中华民族具备特色的人文个性与时代诉求。从“今世有缘,今生无悔”到“成大事,必有缘”,从“今世有缘,相伴永远”到“有喜庆今世缘,结婚当然今世缘,中国人的喜酒”,今世缘品牌将白酒的物质属性和消费者情感需求愈臻体现和结合起来,“国缘”“今世缘”成为“中国驰名商标”,“高沟”成为“中华老字号”。从2008年起,今世缘主要经济指标位居全国白酒行业“十强”。2014年7月3日,今世缘公开发行A股股票上市仪式在上海证券交易所举行,今世缘(603369.SH)成为淮安市第一家上市企业,谱写了因“缘”而生、随“缘”而盛的品牌传奇。

??他说,今世缘致力于打造具竞争力的创新企业,展示了催人奋进的“今世缘力量”。创新是今世缘成长和进步的不竭动力。“国缘”品牌的诞生,就是今世缘抢抓机缘、锐意创新的扛鼎之作,销售连创新高,赋予了企业新的生命力,撑起了企业的半壁江山,被行业专家誉为中国高端中度白酒的创造者。今世缘引进SAP系统,推进了“企业管理+互联网”;运用现代科技,提升传统生产工艺,引导了中国白酒业的技术进步,智能化酿酒世界;将文化有机融进了营销,以文化的渗透占领消费者的心智,有力地促进了品牌美誉度的提升。

??他说,今世缘致力于打造具吸引力的精神家园,描绘了幸福企业的“今世缘样本”。依靠员工、造福员工,让员工说共产党好,这是企业党组织的神圣使命。薪酬体系市场化,职业平台公平化,文化活动常态化,情感关怀人性化,今世缘着力为广大员工创造了“权利公平、机会公平、规则公平”的成长环境,营造了“汇缘聚福,共建共享”的成长氛围,让员工拥有了更好的敬业精神、更优的工作效率、更美的工作生活环境、更高的满意度,彰显了看得见、摸得着、感受到的“幸福今世缘”。同时自觉践行“广结善缘,回报社会”的企业社会使命,缘结慈善做表率,回报社会多担当,赢得了“大爱今世缘”的美誉。

??他指出,面对中国经济的新常态,白酒消费环境的新变化,行业调整的新态势,今世缘酒业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“追求卓越,缘结天下”的企业精神,践行“讲善惜缘,和谐发展”的企业核心价值观,深化“打造品牌,以质取胜,文化营销,人才强企”四大基础战略,坚持发展是第一要务、创新是第一动力、市场是第一车间、效益是第一追求,抢抓新机遇、建好新模式、培育新动能,紧扣主要矛盾、共兴酒缘大业,在多方位深化“品牌+渠道”双驱动中追求品质今世缘,保持全国白酒行业“十强”地位,为建成小康社会贡献“今世缘力量”。

微信图片_20200922161426.jpg

??他说,企业的创新发展必须切实做到四个“始终坚持”。一是要始终坚持在打造品牌上用力。缘文化是今世缘的灵魂,是今世缘深厚的文化软实力。今世缘坚定文化自信的信心,坚守文化自信的从容,激发文化自信的活力,通过对接高资源,在时间轴线上把握中华缘文化的历史、现实与未来,在精神维度上把握中华缘文化的时代精神、民族精神与核心价值,在世界尺度上把握中华缘文化的探讨、研究与交流,始终致力于品牌深厚文化底蕴的挖掘与传播,不断增强品牌文化的认知度、美誉度,为企业发展提供更基本、更深沉、更持久的文化支撑和品牌力量。同时通过创造性地转化和创新性的发展,努力让潜在的文化力成为现实的生产力和企业的核心竞争力。

??二是要始终坚持在以质取胜上努力。以工匠精神苦练内功、练好内功,是夯实基础、赢得未来的关键所在。今世缘以创成全国质量奖为新的起点,加强顶层设计,把弘扬工匠精神、树立工匠理念、坚持工匠标准、构建工匠体系有机地融入各项管理制度,用制度养成工匠习惯,把工匠习惯升华为工匠精神;鼓励创新创优,努力营造敢为人先、宽容失败的创新氛围,厚植创新沃土,培育工匠文化;规范师徒责任,严格出师标准,唤回“师傅带徒弟,徒弟敬师傅”的老传统,持续累进地培养一批潜心研思的专精人才,打造“百年老店”。

??三是要始终坚持在文化营销上发力。有缘才有喜,有喜必有缘。今世缘以喜庆家项目为重点,充分发挥今世缘的品牌优势,策划、创意、生产、销售具有今世缘特色的文创产品,建立线上线下一体化网络,为消费者提供一站式、一条龙服务,为事业伙伴提供可以期待的商业机会、值得期待的合作空间,着力塑造一个立足主业、促进主业的全新个性化文化营销体系,由做产品向做文化转变,争当“中国婚庆产业的整合者”。同时以今世缘国家4A级旅游景区为载体,围绕品牌定位,讲好品牌故事,加强消费者对酒缘文化的体验感受,占领消费者心智。

??四是要始终坚持在人才强企上聚力。今世缘以“充分调动主观能动性,形成人才与企业同频共振”为核心思想,进一步梳理才人队伍建设思路,明晰关键人才需求,优化人力资源配置,健全综合评价体系。青年员工是今世缘的未来和希望,今世缘倍加关爱青年员工,把青年员工作为幸福今世缘建设的重点,努力让职业平台更加公平、薪酬体系更趋合理、文化活动更有底蕴、情感关怀更接地气,广开门路引好人、不拘一格选好人、放手放胆用好人、培训实践提高人、激励发展留住人,让今世缘成为实至名归的智慧高地、创业高地、幸福高地。

微信图片_20200922161441.jpg

?  顾森贤会长代表参观的常州企业家对周董事长的热情接待表示感谢。他说,今天我们看到了今世缘酒业矢志创新,争当行业标杆的生动展现,特别是你们遵循的“发展是第一要务、创新是第一动力、市场是第一车间、效益是第一追求”企业发展理念,值得我们的企业家认真学习借鉴。我们要以这次考察学习为新的起点,将创新作为企业发展的第一动力,将自己的企业进一步做强做优做大,为常州建设高质量工业智造明星城贡献力量。



 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!