2021年1月20日    星期三
站内搜索
行业动态

常州市地板协会发布全国轻简家具行业首批团体标准

日期:2020-09-24   访问量:1897



9月16日下午,横林绿色家居产业轻简家具团体标准发布暨贯标工作大会在经开区白金汉爵大酒店召开,大会宣布常州市场地板协会团体标准《轻简板式家具》《轻简钢林家具》正式发布。经权威机构检索,这两个团体标准在全国轻简家具行业为首创。两个团体标准由经开区市场监管局横林分局和常州市地板协会共同牵头,联合常州市检标院及双爱、中淘、简尚、虎爸爸等品牌企业联合制订,历时一年多,历经12次会商、7次评审,于2020年8月通过专家评审、网上公示,将于2021年1月1日起正式施行。

横林镇轻简家具产业历史悠久、基础雄厚,是全国闻名的计算机操作台之乡和最大的轻简家具产业基地。轻简家具又称小家具,可分板式、钢木两大类别。小家具产品相对于定制家具,具有价格低廉、使用周期短、结构简单、易于自行安装、以电商网络销售为主等特点。近年来,小家具生产企业、电商企业和配套企业发展到200多家,线上线下年销售额超50亿元,其中销售超亿元的企业10余家、超10亿元企业2家,20多家外贸出口企业成为外向型经济的新锐。今年,受全球新冠疫情影响,产业经济下行压力巨大,但横林小家具销售然逆势上扬,1—8月钢木家具销售增幅达50%。由于此前国内缺少专门的行业标准,加上市场价格恶性竞争,小家具企业产品质量参差不齐,网络消费纠纷投诉相对偏高。两个团体标准化的发布,对轻简板式、轻简钢木家具的定义、产品分类、要求、试验方法、检测程序、检验规则及标志、使用说明、包装、运输和贮存等进行了明确规定。

为了保证两个团体标准贯彻落实到位,有关方面给相关企业预留了三个半月执行标准、消化库存产品的过渡期。下一步,横林镇党委政府将结合经开区整体产业发展规划,推进绿色家居产业园区规划建设。地板协会将牵头有关方面结合贯彻团体标准,做好专业培训、联合攻关等服务保障工作,通过改革创新,不断丰富和提升团标的水平,努力将两个团标上升为省级乃至全国的行业标准。市场监管部门将在小家具生产、销售领域开展“双随机一公开”专项监督行动,检查小家具产品包装标识标签,加大抽检力度,对抽检不合格的情况,责令整改并移交行政处罚,对团体标准执行过程中的违法行为或者其他与产品标准相关的违法行为,将按照相关法律法规从严查处,推动企业在执行团标的过程中,不断改进产品、过程和服务,争取最大的利益,规避可能的风险。从而不断规范市场竞争秩序,提升小家具行业的产品质量、区域竞争力和软实力,推进绿色发展和高质量发展。

 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!