2021年1月20日    星期三
站内搜索
最新动态

创新与坚守 常州企业家的座右铭

日期:2020-12-29   访问量:591

    在今年12月1日月举行的2020年全国企业家活动日暨中国企业家年会上,新誉集团党委书记、执行总裁戈亚琴当选2019-2020年度全国优秀企业家,成为常州首位获此殊荣的企业家。目前常州各类市场主体已经超过65万户,激发市场活力需要弘扬企业家精神,广大常州企业家聚力创新、坚守实业,为常州经济高质量发展不断注入动能。

刚从北京出差回来,戈亚琴就立刻进入生产车间,她牵挂的项目有了新进展。企业耗时一年半研发的TC1500变流器即将发到总机厂,进行组装测试。新誉庞巴迪牵引系统有限公司营运总监居国林表示:“比我们老一代的变流器要节能20%,效率更高,地铁在运营的时候,能耗可以节省20%-30%,可靠性更高。”

图片1.png

    牵引传动系统是轨道交通车辆的心脏,从2002年起步时,新誉集团就确定了打造轨道交通“国产心脏”的目标,在戈亚琴的带领下,企业聚力开发轨道交通牵引传动系统业务,打破了国内该类产品完全依靠进口的局面,相继攻克了高速动车、电力机车牵引传动控制系统等研发难点,国产化率超过98%,先后承担了国内30多个城市和世界多个国家、地区的轨道交通项目。新誉集团党委书记、执行总裁戈亚琴表示:“去哪里出差,上到高铁,上到哪一个城市的地铁,确实感到很兴奋,这中间也有我们做的许多小贡献。从原来的引进,到自主消化吸收再创新,到完全自主知识产权,我们在这一路上紧跟时代步伐。我们在国产化里面要更多地加大力度,在卡脖子项目里面更多去争取我们新誉的品牌。” 

    创新,是民营企业的制胜法宝,经过近20年的发展,新誉集团员工数增长70倍,销售收入增长170倍,上缴税金增长240倍。在戈亚琴的带领下,企业创造性地将党建工作与企业生产经营、员工队伍建设和践行社会责任紧密结合起来,实实在在服务人才,多年来,新誉员工流动率一直保持在5%以下。

图片2.png

    今年以来,我市先后出台《关于支持企业家创新创业服务民营经济高质量发展的若干措施》、《常州市加快民营经济高质量发展三年行动计划(2020-2022年)》等政策文件,并成立了“关心、支持、服务企业家政策研究推进专班”,深入开展向民营企业家“送政策、送温暖、送服务”活动,引导支持民营企业转型升级、创新发展。常州五洋纺织机械有限公司董事长王敏其表示:“有国家这么好的政策,给我们这么好的机会,没有理由不去努力,我们常州一直立足于制造业,有好的产品,有好的市场,需求端,也是我们一个好的机会。”

图片3.png

今年11月,习近平总书记在江苏考察调研期间,盛赞张謇是我国民营企业家的楷模。今天,常州企业家仍然保持着老一代民族企业家展现出的爱国情怀、开放胸襟、创新精神、诚信品格、民本意识和强烈的社会责任感。在众多国之重器中,常州制造彰显担当,在神舟飞船上,有江苏裕华的天眼防爆系统;港珠澳大桥顺利供电,有上上电缆保驾护航;常州无线电元件二厂生产的江南牌滤波器,被用于长征三号运载火箭;珠峰测量中的关键设备峰顶觇标由南方测绘常州附件工厂和新瑞得仪器有限公司共同研发。常州市工业经济联合会会长顾森贤表示:“常州的企业家非常刻苦,非常朴实,非常有创新的意识和创造的能力,向着国际国内先进水平看齐,为常州智造名城贡献他们的力量。一座城市,发展经济,它的灵魂就是企业家,这些企业家当中,要有树立的标杆,我们要弘扬企业家精神,形成一个城市向上的、奋发努力的精神,我们这个城市将更具活力、更具生命力、更有发展的潜力。” 

 


CBS融媒记者:颜乃禾 马驰骋




 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!