2021年4月21日    星期三
站内搜索
行业动态

常州市食品协会2020年运行分析

日期:2021-03-01   访问量:1266

年初突如其来的疫情全市协会会员单位严格遵循地方政府的防控防疫要求面对原辅料的外采配送物流面对人员不能到位面对市场的萎缩面对防疫物资的短缺面对各种意想不到的困难,我们食品协会会员单位,深知“民以食为天”的责任,首先考虑到的是:同舟共济,市场保供。以自身的担当企业间内部的协调保证了疫情期间市场食品不断供、不缺货,宁可自增压力,也要千方百计想方设法尽一份社会责任。首先,会员单位们向防疫一线人员捐钱捐物到好评,其次以优质的食品提供给市场和客户,再次疫情稳定后全体会员单位全力恢复生产,积极参与到政府、行业、社会的各项活动中。回顾一年来的协会会员单位的运行情况是:

一、 我市的食品企业“散”“小”,总体运行良好:

1、非遗产品、品牌产品、特色产品、传统产品、大众产品,质优价廉,富有地方特色,丰富了市场,长期得到本市及周边城市消费者口碑赞誉。

2、会员单位企业严把质量关,没有发生群体性质量事故,为保一方食品安全作出了贡献。

3、虽然受疫情影响,但会员单位企业没有出现经营性亏损企业,能在这样的形势下维持下来,难能可贵。

    二、食品企业的规范运行靠法律靠政府指导,但内生理念、动力是靠诚信、靠体系。在这特殊的年份,企业家们在政府、协会的主导下,积极参加各种交流培训守住诚信底线传承传统精神、守职尽责、虚心好学老师出谋划策搞创新思发展。一年的运行,通过走访发现,大部分企业今年是鸟枪换炮用上了自动化和机械化设备,冲破了传统的手工制作,改变了厂容厂貌,稳定了产品质量,提高了劳动效率。

    三、在看到我们变化和成效的同时,更要分析我们协会企业存在的问题和劣势,才能以利再战。

1、协会企业中除少部分规上企业,我们还是势单力薄,家族企业较为普遍,无房无地租用厂房较多,缺少持续发展后劲,更缺乏稳定性。

2、竞争优势不明显,尤其是一些个体散户,生产的同类产品成本低,提篮小卖,往往正规的工商户是无力与他们竞争,因此造成部分协会企业信心不足。

3、由于协会企业“小”、“散”的原因,在资金支持项目扶持政策对照上靠不上边,心有余而力不足,只能靠自己,发展缓慢,更可怕的是后继无人。

4、心有怨气,对环保、安全、消防、社保、税务、市场监督……到企业去频繁的检查、履职,不能正确对待导致不愿做不想干。而这种情绪还在影响其它企业,造成了同行业的负面压力。

    四、鉴于常州市食品协会会员单位的现状,协会一班人多次研究提出:

1、按照上级文件精神,分门别类组织深入企业调查研究,一企一策,帮助解决实际问题

2、把调查的实际现状和问题向政府和有关部门反映,争取支持。

3、组织会员企业学习、培训、参观、交流,多做正面引导工作,发挥协会应有作用。

4、加强信息化平台建设,把会员企业信息、产品、趋向更广泛的领域推荐。

 

202012




 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!