2021年10月22日    星期五
站内搜索
行业动态

关于当前我市热电行业生存的几点思考和建议

日期:2021-08-12   访问量:99

常州热电行业协会现有热电联产企业12家。其中:经开区1家(江苏华电戚墅堰发电有限公司);新北区4家(长江热能有限公司、新港热电有限公司、国能常州发电有限公司、新区广达热电有限公司);金坛区1家(江苏加怡热电有限公司);武进区5家(常州市湖塘热电有限公司、常州华伦热电有限公司、常州江城投资发展有限公司、常州亚太热电有限公司、常州中天钢铁集团有限公司热电厂);溧阳市1家(江苏富春江环保热电有限公司)。新北区广达热电有限公司即将关停,武进江城投资公司即将关停。按年8000小时计算,年最大供汽能力为2527.3 万吨。2020全年供汽量为1194.2万吨,占年最大供汽能力的47%。比正常年份供汽能力下降了13个百分点。2020年全市65%以上的用气大户用气量大幅度下降,一方面是由于受到新冠疫情的影响,另一方面是由于我市关停、淘汰落后工业产能的不断深化和工业结构的不断调整得到了充分显现所致,这种情况目前来看还将延续下去。再加上我国已向世界宣布2030年要“碳达峰”,2060年要实现“碳中和”。因此我市的热电行业将受到前所未有的重大挑战。热源点的整合、关停和热电企业寻找新的发展方式势在必行。

鉴于以上情况,常州热电行业协会在调研的基础上,结合我市热电企业发展过程,进行分析研究,形成了以下几点思考。

1、研究、探讨利用能源互联网技术结合我市热源点整合、合理分配热源、提高热源利用率。

2、现有热电企业,应继续做好安全生产、节能降耗、超低排放等工作。

3、准备关停的热电企业,认真做好关停企业的准备,并积极配合做好热源点整合及新机制的转换等工作。

4、是否可以根据市热电企业的分布位置,将华电戚墅堰热电有限公司、中天钢铁热电厂、东南供热公司、东方恒源供热公司、亚太热电有限公司、江城投资公司、华伦热电有限公司、湖塘热电有限公司通过企业的市场行为逐步整合热源点形成东部热网,实现互联互通;是否可以将长江热能有限公司、新港热电有限公司、国能集团常州发电厂、新北区滨江热网供热站、广达热电有限公司、盛源供热站、百丈供热站通过企业的市场行为逐步整合热源点形成新北区热网,实现互联互通。根据需要,也可将东部热网与新北热网互联,更好地满足市场需求,提高供热可靠性。

以上是根据目前我市热电行业的现状和实际情况,在不考虑政策和政府行为的情况下简要罗立。

协会认为:在国家政策确定的大背景下,政府有关部门在制定新一轮的城市供热规划时,积极引导热电企业按照市场经济的规律,在保护好现存热电企业积极性的情况下,做好关、停和整合等工作。

综上所叙,协会建议:

1、将东南供热公司和东方恒源供热公司合并为一个供热公司,有利于我市东部热网建设和热源点的整合。

2、将新北区滨江热网供热站与盛源、北丈和广达热电有限公司关停后的机构合并为一家,有利于新北区热网的建设和热源点的整合,有利于协调、平衡、优化该区的供气效率。

3、热电企业是我市市场经济发展过程中的产物,曾为我市的经济建设和节约能源、保护环境作出了重大贡献,并且这些企业都已实现了超低排放,甚至有的地方热电企业与国有大企业机组相比更具优势,烟气烟尘排放实现了超超低每立方米小于5毫克以内,二氧化硫排放每立方米控制在10毫克以内,氮氧化物排放控制在30毫克以内,供电标煤耗每千瓦时仅为175克左右,企业系统热效率高达85%以上。因此,保护和引导好现存的地方热电企业的生存问题很有必要,企业的生存由市场来决定。在国家没有大的新环保政策和市场变化下,要慎重考虑关停地方热电企业,这样可提高目前我市热电企业的信心,也可留有煤指标余地置换其他重大项目。同样如再次缺电时,地方热电企业可弥补一些缺口。

4、切实处理好国有大企业与地方热电企业关系,防止以大压小;侵占地方热电企业的市场;避免过分投资造成新的不必要社会浪费。

    5、热电企业要看到两碳新形势,在有条件情况下,积极调整能源消费结构,尽可能减少煤的消耗量,增加掺烧清洁能源。积极探索推广新的能源供给方式,如压缩空气、集中供冷、供风等。


 
常州"三会"网主办 版权所有 - Copyright 2012 www.czsh.org.cn All Rights Reserved
备案序列号:苏ICP备12021740号-1
免责声明:部分信息源于网络,经过我们整理发布。如您发现有任何侵犯权益的行为,请与管理员联系,我们将及时处理!